Государственный национальный театр Удмуртcкой Республики

Сегодня, 30 марта Игнатию Гавриловичу Гаврилову - талантливому артисту, режиссеру, классику удмуртской драматургии, поэту, прозаику, одному из основателей первой профессиональной труппы, прекрасному организатору и первому художественному руководителю Удмуртского театра исполнилось бы 110 лет.
В память об этом замечательном человеке 1 апреля в Национальном театре УР состоится показ музыкальной комедии по его пьесе «Жингрес сӥзьыл» («Звонкая осень»).

Родился И.Гаврилов в д.Большие Сибы Можгинского района. В 1924 г. стал студентом Можгинского педтехникума, участвовал в литературном кружке, в самодеятельности. Но, не окончив его, перешел на театральные курсы, открывшиеся в Ижевске, затем учился в Московском государственном институте театральных искусств. С 1930 по 1932 гг. становится во главе создающегося профессионального удмуртского драматического театра. С 1934 по 1938 гг. был заведующим литературной частью театра. В Великую Отечественную войну сражался на фронте, после демобилизации из армии с 1946 по 1948 года работал директором Удмуртского театра, литературным консультантом при Союзе писателей УАССР.
7 февраля 1931 года открывается профессиональный удмуртский театр спектаклем по его пьесе – социальной драме «Вало ӧр куашетэ» («Река Вала шумит»). Далее были созданы «Кезьыт ошмес» («Холодный ключ»), «Патрет» («Портрет»), «Геройёс» («Герои»), «Аннок» («Аннушка»), «Лымы тӧдьы» («Снег белый»), «Лейтенант Пислегин», «Даниил Майоров», «Наташа» и др. Многие годы пьесы Гаврилова практически не сходили со сцены Удмуртского театра. Игнатий Гаврилович не переставал писать и после ухода из театра. Такие спектакли, как «Груня Тарасова», «Азин», «Аннок», «Камит Усманов», «Жингрес сӥзьыл»(«Звонкая осень»), «Лымы тӧдьы»(«Снег белый») стали стержнем национального репертуара. К сожалению, ему не суждено было увидеть на сцене театра свою последнюю работу «Пужъятэм дэрем» («Вышитая рубашка») в постановке Г.Веретенникова в 1975 году. Драматурга не стало 4 декабря 1973 г.
Имя выдающегося драматурга Игнатия Гаврилова навсегда вписано в историю национальной литературы, в историю национального театра.

ИА«УДМУРТИЯ»:
Игнатий Гавриловез буре вайыса «Жингрес сӥзьыл» комедиез возьматозы Удмурт йӧскалык театрын